В рамках ВЭФ-2022 прошла встреча сопредседателей Межправительственной Российско-Никарагуанской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству

6 сентября 2022

6 сентября 2022 г. «на полях» VII Восточного экономического форума в г. Владивостоке состоялась встреча сопредседателей Межправительственной Российско-Никарагуанской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству – руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой и Министра финансов и государственного кредита Республики Никарагуа Ивана Акосты. В ходе встречи обсуждались вопросы дальнейшего биомедицинского сотрудничества на базе «Института Мечников» и новые проекты в области развития транспортной инфраструктуры, источников электроэнергии, приобретения автомобильной техники, поставок нефтепродуктов и пшеницы, развития систем миграционного контроля.

Во встрече с российской стороны приняли участие – заместитель директора Латиноамериканского департамента МИД России Владимир Белинский, директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек, директор Департамента регулирования внешней торговли и развития системы торгпредств Минпромторга России Владислав Бармичев, директор Департамента государственной политики в области морского и внутреннего транспорта Минтранса России Виталий Клюев, заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минсельхоза России Лариса Черемисина, директор ФГУП СПбНИИВС ФМБА России Виктор Трухин, генеральный директор Латиноамериканского института биотехнологии «Мечников» Станислав Уйба, заместитель генерального директора ПАО «Фосагро» Светлана Афанасьева. С никарагуанской стороны во встрече приняли участие – советник Президента Республики Никарагуа по вопросам инвестиций, торговли и международного сотрудничества, специальный представитель Президента Республики Никарагуа по взаимодействию с Россией Лауреано Ортега, координатор средств массовой информации Совета по коммуникациям и гражданским вопросам Республики Никарагуа, представитель Президента Республики Никарагуа по вопросам СМИ Даниэль Ортега, чрезвычайный и полномочный посол Республики Никарагуа в Российской Федерации Альба Торрес Мехия, советник-посланник Посольства Республики Никарагуа в Российской Федерации Арана Антонио.

В начале встречи Вероника Скворцова поприветствовала и поблагодарила коллег из Республики Никарагуа и лично Ивана Акосту за возможность провести переговоры и обсудить приоритетные вопросы двустороннего сотрудничества.

Вероника Скворцова отметила активное взаимодействие России и Никарагуа в сфере здравоохранения, подчеркнув, что флагманским проектом по наращиванию продвижения на рынки Никарагуа и других стран Латиноамериканского региона российских иммунобиологических и фармацевтических препаратов является «Институт Мечников»: «За последнее время существенно развился «Институт Мечников» - наше совместное биотехнологическое предприятие. На сентябрь 2022 года 19,6 млн доз вакцины против гриппа поступило в пять стран Латинской и Центральной Америки через площадку «Института Мечников» в Никарагуа. Сейчас мы вместе работаем над расширением линейки препаратов, прежде всего, иммунобиологических, а также вакцин и противовирусных препаратов для лечения различных инфекций. Мы очень благодарны вице-президенту Росарио Мурильо за поддержку и ускорение процесса регистрации вакцины «ФЛЮ-М Тетра» против четырех штаммов вируса гриппа. И готовы к началу мультицентровых клинических исследований новой инновационной вакцины следующего поколения против новой коронавирусной инфекции «Конвасэл». Вакцина «Конвасэл» принципиально отличается от вакцин первого поколения, связанных с S белком, поскольку она универсальная и является первой в мире пан-вакциной против новой коронавирусной инфекции. Мы в течение 11 месяцев наблюдаем вакцинированных вакциной «Конвасэл» – из привитых никто не заболел, несмотря на несколько волн инфекции и появление новых штаммов. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество в области биомедицинских технологий», - отметила Вероника Скворцова.

Виктор Трухин рассказал о начале работ по развитию и расширению производства «Института Мечникова», подготовке необходимых документов, успешном завершении международного аудита по новой фазе изготовления вакцин – сборке.

Вопросы развития российско-никарагуанского торгово-экономического сотрудничества в своем выступлении осветил Павел Калмычек.

О взаимодействии России и Никарагуа в области сельского хозяйства, в том числе успешно зарекомендовавшей себя схеме комбинированных поставок в Никарагуа российской продовольственной пшеницы, доложила Лариса Черемисина.

Взаимную заинтересованность в укреплении дальнейшего сотрудничества в области химической промышленности, в частности, в сфере поставок российский удобрений, отметила Светлана Афанасьева.

Вопросы строительства мельнично-элеваторного комплекса, поставок автомобильной техники в своем докладе поднял Владислав Бармичев.

Новые инициативы по реализации инфраструктурных проектов по строительству морского порта в г. Блуфилдс, международного аэропорта в Манагуа, реконструкции дорожной и социальной инфраструктуры были рассмотрены в выступлении Виталия Клюева.

Подводя итоги встречи, Лауреано Ортега, со своей стороны, передал приветствие от имени Президента Республики Никарагуа Даниэля Ортега и вице-президента Республики Никарагуа Росарио Мурильо и выразил слова признательности за развитие политических и гуманитарных связей, отметив позитивный эффект реализуемых проектов для России и Никарагуа. Лауреано Ортега особо отметил, что развитие сотрудничества с Россией является приоритетом для Никарагуа. Касаемо стратегических проектов, добавив, что это очень важные проекты, которые направлены на гарантию развития взаимоотношений между странами, а также на обеспечение мира. Эти проекты имеют очень сильный отклик, преобразующий, не только на территории Никарагуа, но и всего центрально-американского региона.

В завершении встречи Вероника Скворцова подчеркнула, что реализация всех упомянутых на встрече проектов поднимет на совершенно новый, более высокий уровень отношения между Российской Федерацией и республикой Никарагуа: «Сегодня мы очень конструктивно провели встречу. Никарагуа для России – стратегический партнер, мы отдаем себе отчет в том, насколько важно развивать направления, о которых мы сегодня говорили. Наше сотрудничество послужит не только на благо народов Никарагуа и России, но и на благо обеспечения стабильности в мире. Позвольте выразить благодарность всей никарагуанской делегации и передать самые теплые слова господину Президенту, Даниэлю Ортега, и благодарность за оперативное взаимодействие и поддержку нашего партнёрства - вице-президенту госпоже Росарио Мурильо».

Новости