В Латинской Америке обсудили ситуацию с COVID-19

6 июля 2020
Станислав Уйба, генеральный директор российско-никарагуанского Института Мечников (Никарагуа) принял участие в онлайн конференции «Система здравоохранения, вакцины и биотехнологические лаборатории в Латинской Америке».

Целью встречи стало обсуждение вопросов трансформации реальности, глобализации солидарности и здоровья населения после чрезвычайной ситуации и кризиса, вызванного COVID-19. Участники встречи обсудили роль сотрудничества между обществом, предприятиями, учеными и правительством в достижении этой цели.

Во встрече приняли участие: монсеньор Винченцо Палья, президент Папской академии жизнедеятельности, монсеньор Бруно Даффе, Дихастерио по вопросам комплексного развития человеческого потенциала Ватикана, д-р Максимилиано Рейес, заместитель министра иностранных дел Мексики, монсеньор Хуан Карлос Карденас, генеральный секретарь латиноамериканского епископального Совета, эксперты-вирусологи, такие как д-р Манон М. Дж.Кокс, д-р Джанни Тогнони и д-р Даниэль Адамс, а также представители латиноамериканских лабораторий и институтов здравоохранения. В Семинаре также приняли участие доктор Роберто Лопес, исполнительный председатель Института социального обеспечения INSS (Никарагуа) и докторр Саграрио Бенавидес, вице-президент INSS.

Участники дискуссии заявили, что в текущей ситуации поиска и разработки вакцины против COVID-19 Латинской Америке представляются варианты, которые могут определить курс на повышение здоровья и благополучия ее населения. Регион может следовать экономической и культурной субординации, традиционным моделям глобализации или стремиться к тому, чтобы процесс разработки вакцин стал ключевым аспектом преобразований, способным защитить здоровье населения и укрепить латиноамериканскую экономику и технологические системы.

Представители Римско-Католической Церкви монсеньор Винченцо Палья и монсеньор Бруно Даффе предложили видение того, что безопасность и здоровье необходимы для благополучия: «Мы должны воспользоваться возможностью, чтобы рассмотреть здоровье, как благо и условие развития, а не как инструмент производства. Необходимо понимание глобального здравоохранения: защита людей, планеты и отношения между сообществами людей».

Во время выступления доктор Роберто Лопес сказал, что в настоящее время глобальная система поставок лекарств сосредоточена на экономической выгоде. Семьи и страны вынуждены платить завышенные цены за лекарства. Эта пандемия выявила чрезмерную тенденцию использовать препарат в чисто коммерческих целях. Государства играют ключевую роль в поиске альтернатив для производства лекарств, обеспечении снижения цен и доступности их населению. «В Никарагуа мы рассчитываем на сотрудничество с Российской Федерации в рамках проекта Институт Мечников, где мы имеем возможность произвести 50 миллионов доз вакцины против гриппа в год, что открывает нам перспективы сотрудничества с другими странами». Он добавил, что страны должны продвигать политику в отношении лекарств, гарантирующую, что они являются общим благом, а не просто вакциной. «Что касается Никарагуа, нам это удалось, благодаря созданию совместного государственного предприятия, такого, как Институт Мечников».

В конце обсуждения участники дискуссии отметили, что COVID-19 следует рассматривать не как проблему, а как возможность поднять здоровье на уровень общественного, политического и экономического блага, и сделать его общей целью общества и церкви. Вакцина важна, а отсутствие координации между регионами и всеми субъектами может привести к серьёзным проблемам.