СПбНИИВС развивает сотрудничество с Малайзией

10 сентября 2021

В четверг, 9 сентября с.г., компания Malaysia Vaccines and Pharmaceuticals Sdn Bhd (MVP Healthcare) объявила о начале активной фазы проекта, реализуемого совместно с Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом вакцин и сывороток ФМБА России (СПбНИИВС), по созданию в Малайзии производства вакцин от гриппа. Объем инвестиций в проект оценивается в 50 миллионов долларов США. 

«На сегодняшний день MVP Healthcare – единственная компания, производящая ветеринарные вакцины полного цикла в Малайзии. Опыт производства вакцин на основе куриных эмбрионов делает ее наиболее подходящей организацией для трансфера технологии производства гриппозных вакцин для человека», - сказала г-жа Рашида Ибрагим, исполнительный директор MVP Healthcare. Она также добавила, что компания рассматривает возможность создания портфеля сертифицированных халяльных вакцин. 

Малазийская компания заинтересована в трансфере российской технологии производства четырехвалентной вакцины против гриппа «Флю-М Тетра» полного цикла. Мощность нового производства, расположенного в долине Кланг (штат Селангор) составит до 10 миллионов доз вакцины в год. Это будет первый проект производства вакцины для человека в Малайзии. 

В апреле текущего года в целях реализации проекта был подписан трехсторонний меморандум о взаимопонимании между MVP Healthcare, российским Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом вакцин и сывороток и фармацевтической компанией TechInvention Lifecare из Индии, обеспечивающей инжиниринг проекта. Подготовительные работы по проекту завершились в начале сентября.

«Наша цель - создать инфраструктуру отвечающую всем международным требованиям для производства качественных вакцин с потенциалом пройти преквалификацию ВОЗ», - сказал Сайед Ахмед, генеральный директор TechInvention Lifecare.

Проект по организации трансфера технологий по производству российской вакцины от гриппа в Малайзии является одним из приоритетных в рамках деятельности Российско-Малайзийской рабочей группы по промышленности и торговле, действующей под эгидой Смешанной Российско-Малайзийской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток обладает уникальными компетенциями по разработке и производству безопасных, эффективных и конкурентоспособных на мировых рынках средств профилактики и лечения инфекционных заболеваний, а также является активным участником переговорного процесса двух стран по вопросам развития кооперации в сфере медицины и фармацевтики.

По мнению малазийской стороны, проект сможет стать частью Национальной дорожной карты по разработке вакцин Малайзии.

 

Новости