На встрече с премьер-министром Вероника Скворцова отметила, что "если говорить о производстве иммунобиологических препаратов, прежде всего это рекомбинантные белковые препараты, хотелось бы отметить, что очень важно уже на стадии их создания иметь промышленную платформу. Такая платформа была создана в Санкт-Петербургском институте вакцин и сывороток. Она позволила в течение года разработать инновационную вакцину против новой коронавирусной инфекции".
Другим примером, добавила Руководитель ФМБА России, является разработка вакцин против гриппа. "Кажется, что это старая тема, на самом деле вакцины 3–4-валентные нового поколения полностью соответствуют сейчас лучшим эталонам мира. Об этом свидетельствует и то, что в мире существует всего четыре площадки лицензированные, которые позволяют делать эталонные образцы и специфических сывороток, и различных стандартов для оценки специфической активности. Это Великобритания, США, Япония и Австралия. В настоящее время мы получили предложение создать пятую площадку в Российской Федерации, над чем мы с Минздравом вместе работаем".
Отдельно Вероника Скворцова и Михаил Мишустин обсудили важность импортозамещения вакцин, которые традиционно поступали в РФ из других стран. В частности, вакцин против пневмококковой инфекции, менингококковой, гемофильной осуществлялись американскими вакцинами.
"У нас не было компетенций создавать полисахаридные конъюгированные вакцины. И в течение последних двух лет мы полностью овладели технологией создания этих вакцин и производства их. В настоящее время по одной из трёх вакцин уже завершается вторая фаза клинических исследований и две другие полностью готовы к проведению регламентированных исследований", - отметила Вероника Скворцова.