Институт Мечников будет поставлять в Латинскую Америку вакцины от коронавируса

7 июня 2021
Латиноамериканский Институт биотехнологии Мечников, предприятие по производству вакцин (производственная площадка СПбНИИВС в Никарагуа) проводит активную работу, чтобы стать основным поставщиком вакцин от COVID-19 в Латинскую Америку. На сегодняшний день проект является приоритетным для Института, который уже занимается снабжением региона биологическими препаратами.

О проекте рассказал генеральный директор Института Мечников, Станислав Уйба в интервью новостному агентству Sputnik в рамках Международного Экономического Форума в Санкт-Петербурге.
«Институт Мечников надеется начать производство российских вакцин: CoviVac (ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М. П. Чумакова РАН») и Sputnik Light (НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи), а также Covaxin (индийский производитель Bharat Biotech), с которым Институт Мечников находится в стадии переговоров. Кроме того, будем производить свою вакцину от коронавируса, которая разрабатывается в Научно-исследовательском институте вакцин и сывороток в Санкт-Петербурге, нашим материнским предприятием.

По вопросу сроков реализации трансфера для начала коммерческого производства мы значительно зависим от владельца продукта, но со своей стороны готовы запустить процесс трансфера уже сегодня», - подчеркнул Станислав Уйба.
Станислав отметил, что первый и основной препарат Института Мечников – это вакцины для профилактики гриппа. В настоящее время не прекращается работа над расширением портфеля по биопрепаратам для региона. Кроме того, ведется работа с Оборотным Фондом Панамериканской Организации Здравоохранения, представляющий собой механизм кооперации между странами-участниками по вопросам закупки вакцин, шприцов и других сопутствующих материалов.