14 октября отмечается Всемирный день стандартов

14 октября 2021
14 октября отмечается Всемирный день стандартов. В 2021 году праздник проходит под девизом «Стандарты для достижения целей устойчивого развития». День призван подчеркнуть важность стандартизации для всей мировой экономики.

Стандартизация существенно влияет на темпы развития и уровень производства. Базируясь на последних достижениях науки, техники и практического опыта, она во многом определяет достигнутый уровень производства, и является стимулом прогресса науки и техники.
Система менеджмента СПбНИИВС признана соответствующей требованиям стандарта ISO 9001:2015 в области производства иммунобиологических препаратов (вакцины, аллерген туберкулезный). Соблюдение стандартов является приоритетом для СПбНИИВС.

Справка

Всемирный день стандартов отмечается 14 октября. Международная дата возникла в 1970 году благодаря президенту ISO Ф. Сунтеру. Праздник отмечают представители трех глобальных организаций: IES, ISO и ITU.

О русских мерах упоминается уже в самых первых документах русской истории. Свидетельства этому можно найти в древних летописях и грамотах. Киевский князь Владимир издал указ по всей Руси о единых мерах веса и длины. Данный документ датируется 996 годом н.э. А так как любая определенная мера – стандарт, то этот старинный закон можно считать началом эпохи российской стандартизации. Таким образом, ее «возраст» превышает 1000 лет.

В 1925 году началось внедрение государственных стандартов в СССР. Был образован профильный комитет. В 1940 году решением СНК Советского Союза принят перечень Государственных стандартов (ГОСТ).