Пятый российско-никарагуанский конгресс прошел в онлайн формате

7 декабря 2020
3-4 декабря 2020 года в режиме ВКС (видеоконференция) прошел пятый Международный конгресс Россия – Никарагуа: Вызовы фармацевтической отрасли в условиях чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения. Организаторами конгресса выступили Санкт-Петербургский институт вакцин и сывороток (СПбНИИВС), Латиноамериканский институт биотехнологии Мечников и Никарагуанский институт социального страхования (НИСС).

В мероприятиях конгресса приняли участие официальные лица Республики Никарагуа, в частности, спецпредставитель Президента Никарагуа по сотрудничеству с Россией Лауреано Ортега, министр здравоохранения Республики Никарагуа Марта Рейес, исполнительный президент Никарагуанского института социального страхования Роберто Лопес, а также исполнительный секретарь SE-COMISCA Алехандро Солис Мартинес.

От российской стороны с приветственным словом к участникам конгресса обратился директор СПбНИИВС Трухин Виктор Павлович. В рамках конгресса специалисты рассмотрели такие актуальные вопросы современного здравоохранения, как пандемия, вакцинопрофилактика, вызовы в области регуляторики и КИ (клинических исследований) в уходящем 2020 году.

Научный руководитель ФГБНУ НИИВС им. И.И. Мечникова, академик Зверев Виталий Васильевич, поделился с коллегами своим взглядом на ситуацию в мире с COVID-19 и тех уроках, которые мы должны вынести из этой пандемии.

Директор ФГБУ НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Лиознов Дмитрий Анатольевич озвучил свою позицию по вакцинопрофилактике в условиях пандемии, отметив действия разных стран по противодействию пандемии, а также актуальные рекомендации ВОЗ/ПАОЗ по COVID-19.

О вызовах регуляторике в условиях пандемии рассказал заместитель директора ФГБУ НЦЭСМП Минздрава России Меркулов Вадим Анатольевич.

Отдельно стоит отметить участие в конгрессе кубинских специалистов центра CECMED (регуляторный орган ВОЗ/ПАОЗ высшего уровня в регионе Латинской Америки).

Заместитель директора CECMED Якелин Родригес Валдес поделилась опытом Кубы по борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

Участники конгресса обсудили результаты применения вакцины гриппозной инактивированной расщепленной производства СПбНИИВС и Института Мечников в Никарагуа за период с 2016 по 2020 годы. В рамках этого обсуждения все специалисты подтвердили особую актуальность профилактики гриппа в период пандемии.

Напомним, что с 2016 года в регион Латинской Америки было поставлено более 11,5 млн доз гриппозной вакцины производства СПбНИИВС и Института Мечников. На текущий момент препарат из Санкт-Петербурга зарегистрирован в Гватемале, Эль-Сальвадоре, Кубе и Никарагуа. В ближайших планах СПбНИИВС зарегистрировать вакцину в Венесуэле и Доминиканской Республике.